19
апр
В минувшее воскресенье, 19 апреля, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого наградили победителей первого хорового конкурса технических вузов России «Благовест».
Конкурс проходил с 17 по 19 апреля на сцене Белого зала университета и объединил более двухсот шестидесяти участников из 5 регионов РФ.
Исполнение конкурсантов оценивало авторитетное жюри, в составе которого известные композиторы, хоровые дирижеры и музыканты-исполнители – заслуженные деятели искусств России и стран Ближнего зарубежья – композитор Яков Дубравин, солистка Мариинского театра Ольга Кондина, главный хормейстер Михайловского театра Владимир Столповских и др.
По итогам заключительного этапа – открытого конкурсного прослушивания – Гран-при конкурса по единогласному решению жюри вручен хору студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета.
Лауреатами трех степеней на звание «Лучшего хора» стали:
- в номинации «Духовная музыка»
1 место – молодежный хор «Полигимния» Санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого.
2 место – камерный хор Московского физико-технического государственного университета.
3 место – не присуждалось
- в номинации «Светская музыка»
1 место – камерный хор Московского физико-технического государственного университета
2 место – камерный хор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
3 место – хоровой ансамбль «Кантус» Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I.
Звания «Лучшего дирижера» конкурса удостоен художественный руководитель и дирижер хора студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета, Заслуженный работник культуры России Лариса Филянина.
Содержательная часть конкурса не случайно имела явно выраженную духовно-просветительскую направленность – ведь один из соучредителей конкурса Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Специальным призом за лучшее исполнение произведения в номинации «Духовная музыка» от Ассоциации «Покров» был награжден Камерный хор Санкт-Петербургского физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Серебряную икону «Покрова Пресвятой Богородицы» от имени сопредседателей Ассоциации «Покров» ректора СПбПУ А.И. Рудского и ректора СПб Духовной академии архиепископа Амвросия вручила исполнительный директор Ассоциации Алла Васильевна Финько.
- Это очень удачный старт конкурса, для проведения которого выбран лучший акустический зал Петербурга. Уверен, что, если бы все пели в хоре, мир был бы иным. Этот конкурс ждет большое будущее и открытие новых звезд на хоровом небосклоне России, - поделился своими впечатлениями председатель конкурса Яков Исаакович Дубравин, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств России, композитор, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.
- С хорового исполнения на Руси начиналась вся музыкальная культура, и этот конкурс «Благовест» стал первым, объединившим поющих в хоре студентов-политехников. Это замечательно, что студенты-политехники участвуют в рождении музыкальных произведений, в рождении особенных чувств у слушателя, – считает член жюри Ольга Дмитриевна Кондина, народная артистка России, солистка Мариинского театра, доцент кафедры сольного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
- Поздравляю политехнический университет с потрясающим культурным событием в городе. Это конкурс явился благой вестью возрождения хорового искусства среди студенчества. Я бы хотел, чтобы он стал подобием конкурса хоров высших учебных заведений, некогда популярном в СССР, - заключил член жюри Игорь Гаврилович Матюхов, Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, доцент кафедры хорового дирижирования Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена.
Поддержал инициативу хорового конкурса Архиепископ Петергофский Амвросий, в своем обращении к участникам он выразил уверенность, что присутствие церковного пения с его огромным художественно-эстетическим и религиозно-нравственным потенциалом обогатило содержание конкурса. «Не случайно конкурс проводится в дни празднования святой Пасхи. Хоровое пение традиционно являлось, прежде всего, средством религиозного и нравственного воспитания, и следуя наставлениям Церкви, хоровая музыка должна образовывать сердца, божественное пение – премудрость, которую постигают, служа Богу».
Цель проведения конкурса «Благовест» - духовное и музыкально-эстетическое воспитание студентов технических вузов. Студенческое хоровое музицирование необходимо для формирования будущей инженерной элиты – эта идея совпадает с мыслью гениального русского инженера, великого ученого и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова, которая, по существу, и стала лейтмотивом конкурса. «Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину и Лермонтову, Чехову и Толстому, Репину и Чайковскому, он не достигнет ничего… Инженер должен мыслить симфонически» – напишет он в своем дневнике в конце XIX века.
Участники хорового конкурса также убеждены в необходимости занятий музыкой, интуитивно подхватывая мысль Шухова.
- Музыка нужна инженеру в первую очередь, поскольку инженер – это творец, создатель чего-то нового. А тому, кто создает, - нужна гармония, которая будет проявляться в творениях инженера. Инженерные специальности, например, физика - это сухая наука, в которой нет места эмоциям, в музыке их неограниченное количество, - считает участник хора студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета, взявшего Гран-при конкурса.
С вопросом: «Зачем инженеру мыслить симфонически?» обратился к участникам и гостям Белого зала на торжественной церемонии открытия конкурса 17 апреля известный петербургский композитор, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Игорь Ефимович Рогалев. Следует отметить, что Игорь Ефимович с 2007 года реализует в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого уникальный для России общеуниверситетский образовательный проект «Музыкальные семестры в Политехническом» – специальный курс дисциплины «Культурология» для студентов-первокурсников в форме лекций-концертов с участием симфонического оркестра.
Подводя итоги первого хорового конкурса технических вузов России «Благовест», заместитель председателя оргкомитета, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Петра Великого Борис Игоревич Кондин заключил:
- Наш конкурс далек от соревновательности, хотя мы и определили победителей. Для нас важнее оказать влияние через искусство на формирование творческого потенциала будущих инженеров, найти единомышленников в технических вузах России. Мы хотим объединить поющих студентов-политехников – будущую инженерную элиту страны, великолепной музыкой и поделиться ею с нашим зрителем в Белом зале СПбПУ Петра Великого.
Следует отметить, что конкурс проходил с особенным творческим позитивным настроем. Зрители Белого зала все три дня проведения конкурса с большим вниманием следили за выступлением конкурсантов. Бурные аплодисменты были наградой исполнителям, обаятельным и артистичным солистам. В рамках медиа-программы «Благовеста» гости и участники конкурса активно принимали участие в радиомарафоне студенческого радио СПбПУ Петра Великого «P.fm» и фотоконкурсе, а также в зрительском голосовании за понравившийся хор в рамках Интернет-трансляции на сайте конкурса www.blagovest-fest.ru.
Напомним, конкурс организован СПбПУ Петра Великого и Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Идея конкурса также получила поддержку Министерства образования и науки Российской Федерации, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга, Ассоциации технических университетов России.
© Дирекция культурных программ и молодежного творчества СПбПУ www.blagovest-fest.ru
2015-2023 гг.
Разработка сайта ikarasev.pro