7

аПр

Юбилейный «Благовест» наградил поющих инженеров страны

 

 

С 5 по 7 апреля Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принимал гостей – творческие хоровые коллективы 9 технических университетов России. V Открытый хоровой конкурс технических вузов России «Благовест», посвященный 120-летию СПбПУ, объединил на сцене Белого зала более 400 участников.

 

Пять лет назад идею конкурса «Благовест», заключенную в развитии студенческого хорового исполнительства как творческой составляющей для формирования будущей инженерной элиты, поддержали Министерство образования РФ, Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», Фонд развития и содействия социальным, культурным, научным и образовательным проектам Белого зала СПбПУ, Фонд культуры, науки и искусства «Шуховская башня» и Ассоциация технических университетов. С тех пор география участников расширяется, и само хоровое движение набирает обороты.

 

— Каждый из вас в своем родном университете занят наукой, формированием своего профессионального будущего, но вместе с тем, отдавая силы занятию творчеством, музыкой, вы духовно и культурно обогащаете и себя, и вуз. Это очень ценно!  — такими словами открыл юбилейный «Благовест» проректор по делам молодежи СПбПУ Максим Александрович Пашоликов.

 

Директор Ассоциации «Покров», иерей Виктор Матяшов, в приветственном слове отметил важность пения в унисон в широком смысле слова:

 

— Вы вместе учитесь слышать и слушать музыку и друг друга, делаете общее дело, а главное — формируете образ современного молодого человека, который знает и любит свою культуру! Храни вас Господь!

 

Подарком участникам «Благовеста» на торжественном открытии конкурса стал уникальный концерт музыки из воздуха. Выступление Дмитрия Гуревича, «колдующего» над луной-терменвоксом, и единственного вибрафониста в мире, играющего сразу пятью палочками, Алексея Чижика повергло гостей в легкое оцепенение, как и сам факт, что терменвокс был изобретен в стенах университета ровно 100 лет назад ученым-политехником Львом Терменом.

 

Во второй конкурсный день студенты из Екатеринбурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Тольятти, Москвы и Санкт-Петербурга представляли на суд жюри лучшие произведения светской и духовной музыки. В составе жюри — народные артисты России — солистка Мариинского театра Ольга Кондина, композитор Яков Дубравин, заслуженный артист России – дирижер Концертного хора Михайловского театра Владимир Столповских, главный дирижер Академического большого хора РХТУ им. Д. И. Менделеева Борис Тараканов и другие корифеи хоровой музыки.

 

— Видеть поющую Россию — дорогого стоит! Для меня большая честь быть в жюри конкурса, который проводится в потрясающем Белом зале, потрясающего Политеха, с потрясающим ректором Андреем Ивановичем Рудским, который пять лет назад поддержал инициативу организации этого конкурса, — обратился к участникам заведующий кафедрой хорового дирижирования Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена, руководитель Женского хора Санкт-Петербургской Митрополии, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Игорь Матюхов.

 

Член жюри, доцент кафедры хорового дирижирования, хормейстер хора студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Антон Максимов дополнил коллегу:

 

— Сделать один раз сложно, а пять раз — еще сложнее! «Благовест» расширяет границы и повышает уровень участников! С большой признательностью к организаторам конкурса и коллективам, так блистательно выступившим!

 

Главный приз «Благовеста» — Гран-при — был присужден Академическому мужскому хору МИФИ Национального исследовательского ядерного университета. Для молодежного состава хора с более чем 60-летней историей это первая награда такого уровня.

 

— Благовест» стал для нас новым стимулом для развития. Нашему хору — 60 лет, и многим нашим мальчикам — за 50 лет, однако в Петербург впервые выехал наш молодежный состав, — отметила дирижер хора Надежда Малявина. — Мы укрепили славную победную историю нашего коллектива, взяв Гран-при конкурса силами начинающих хористов!

 

«Лучший солист»—– тоже из МИФИ. Иван Дятлов — студент 3 курса Института интеллектуальных кибернетических систем покорил жюри соло в спиричуэл «Ride the chariot».

 

— Хор в МИФИ — это явление масштабное: днем мы слушаем лекции профессора, а вечером вместе с ним поем в хоре. Уверен, что без занятий творчеством математик не сможет ничего нового открыть, его ничто не сможет вдохновить!

 

— Не устаю повторять, что хоровое искусство — это искусство элитарное. И что, слово «хор» и «хороший» — однокоренные слова! Вы, начав петь в хоре, уже стали лауреатами большого и длительного конкурса под названием «хоровая жизнь»! — отметил член жюри Борис Тараканов.

 

Еще одним открытием «Благовеста» стала дирижер Академического хора студентов и выпускников УрФУ Светлана Долниковская — ей было присуждено звание «Лучший дирижер». Коллектив так же получил звания лауреатов I степеней в номинациях «Светская музыка» и «Духовная музыка» и приз за лучшее исполнение произведений Валерия Гаврилина.

 

— За свою длинную историю наш хор имеет десять Гран-при международного уровня, но мы никогда не едем за Гран-при, мы всегда едем сражаться сами с собой, — отмечает Светлана Долниковская. — Сегодня хор необходим современному обществу, в котором каждый за себя, хор воспитывает чувство локтя и понимание, что ты ответствен за коллектив, хор — это не только музыкальное воспитание, это воспитание человека!

 

Представители СПбПУ — Молодежный хор «Полигимния» и Камерный хор в номинации «Cветская музыка» получили по «серебряному» диплому, в «Духовной музыке» стали лауреатами II и III степеней соответственно.

 

Сюрпризом для всех участников юбилейного конкурса стало учреждение членами жюри новой номинации — «Лучший концертмейстер». Награду в Екатеринбург увезла Оксана Суслова, концертмейстер Академического хора студентов и выпускников УрФУ.

 

Большим гала-концертом и общим исполнением студенческого гимна «Гаудеамус» завершился юбилейный «Благовест» и попал в летопись славной 120-летней истории СПбПУ.

 

— Это событие будет помниться долго, а может быть всегда. Мне верится, что «Благовест»—– был, есть и будет! Значительно вырос исполнительский и технический уровень конкурсантов. Как минимум три коллектива, которые считаются любительскими, достойны называться профессиональными хорами, — подвел итоги юбилейного конкурса «Благовест» председатель жюри, народный артист России, композитор Яков Дубравин.

 

 

Итоги V хорового конкурса технических университетов России «Благовест»:

 

Гран-при — Академический мужской хор МИФИ Национального исследовательского ядерного университета, дирижер Надежда Малявина.

 

Номинация «Духовная музыка»:

  • Лауреат I степени — Академический хор студентов и выпускников УрФУ, дирижер Светлана Долниковская.
  • Лауреат II степени — Молодежный хор «Полигимния» СПбПУ, дирижер Игорь Соловьев.
  • Лауреат III степени — Студенческий хор «Виктория» Донского государственного технического университета, дирижер Ольга Ананьева.
  • Лауреат III степени — Камерный хор СПбПУ, дирижер Александра Макарова.
  • Диплом I степени — Хор Санкт-Петербургского горного университета «Montem», дирижер Елизавета Симонян.
  • Диплом I степени — Камерный хор «Cantares» CПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, дирижер Екатерина Степанова.
  • Диплом II степени — хор студентов СПбГМТУ «Гаудеамус», дирижер Дмитрий Шелковин.
  • Диплом II степени — Хоровой ансамбль «Камертон» Тульского государственного университета, дирижер Ирина Соколова.
  • Диплом III степени — Студенческая Хоровая Капелла Тольятинского государственного университета, дирижер Любовь Полюхова.
  • Диплом III степени — Хоровой ансамбль «Кантус» ПГУПС Императора Александра I, дирижер Султан Аманжолов.

 

Номинация «Светская музыка»:

  • Лауреат I степени — Академический хор студентов и выпускников УрФУ, дирижер Светлана Долниковская.
  • Лауреат II степени — Молодежный хор «Полигимния» СПбПУ, дирижер Игорь Соловьев.
  • Лауреат II степени — Камерный хор СПбПУ, дирижер Александра Макарова.
  • Лауреат III степени — Камерный хор «Cantares» СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, дирижер Екатерина Степанова.
  • Дипломом I степени — Хор СПГУ «Montem», дирижер Елизавета Симонян.
  • Диплом II степени — Хоровой ансамбль «Кантус» ПГУПС Императора Александра I, дирижер Султан Аманжолов.
  • Диплом II степени — Студенческий хор «Виктория» ДГТУ, дирижер Ольга Ананьева.
  •  

«За лучшее исполнение произведений Гаврилина» — Академический хор студентов и выпускников УрФУ, дирижер Светлана Долниковская.

«За лучшее исполнение духовного произведения» — Академический мужской хор МИФИ Национального исследовательского ядерного университета, дирижер Надежда Малявина.

«Лучший концертмейстер» — Оксана Суслова, Академический хор студентов и выпускников УрФУ.

«Лучший дирижер» — Светлана Долниковская, Академический хор студентов и выпускников УрФУ.

«Лучший солист» — Иван Дятлов, Академический мужской хор МИФИ Национального исследовательского ядерного университета.

«Общественное признание» — Студенческий хор «Виктория» ДГТУ, дирижер Ольга Ананьева.

 

Архив новостей

© Дирекция культурных программ и молодежного творчества СПбПУ                                                                                                                                                    www.blagovest-fest.ru

2015-2019 гг.

Разработка сайта ikarasev.pro