07

апр

«Благовест-2017» объединил инженерное братство России

 

7 апреля стартовал III Открытый конкурс хоровых коллективов технических вузов России «Благовест», организованный Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Фондом Белого зала и Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». В этом году конкурс объединил девять любительских коллективов из трех субъектов РФ.

 

Торжественное открытие конкурса в Белом зале СПбПУ началось с минуты молчания в память о погибших в результате теракта в Санкт-Петербургском метро 3 апреля. Мира пожелал собравшимся проректор, пресс-секретарь СПбПУ Дмитрий Иванович Кузнецов и поблагодарил участников конкурса за верность хоровому братству:

 

— Большое спасибо всем, кто собрался в этом зале! Благодаря вам, Политехнический университет становится культурной столицей технических университетов России!

 

С приветственным словом к участникам конкурса обратился помощник благочинного высших учебных заведений Санкт-Петербурга, священник Вадим Соколов.

 

— От имени архиепископа Петергофского Амвросия желаю, чтобы ваше пение было не только грамотным в музыкальном плане, но что важнее, доходило до сердец слушателей. Пусть последние, внимая хоровым произведениям в вашем исполнении, внутренне преображаются и становятся нравственно чище и светлее. Пусть благополучие мир и благословенные успехи сопутствуют всем вам на жизненном пути!

 

И хоровая музыка разлилась по залу — студенческий гимн «Гаудеамус» прозвучал в исполнении объединенного хора студентов технический вузов России. Право дирижировать уникальным коллективом представили лучшему дирижеру «Благовеста-2016», руководителю Академического хора Петрозаводского государственного университета, получившего гран-при конкурса в прошлом году, Николаю Маташину.

 

Коллектив специально приехал в Петербург, чтобы, как год назад, еще раз покорить слушателей своим высочайшим мастерством и оригинальной программой. Своеобразную и неповторимую, притягательную своим величием кантату «Аve Maria» нашего современника Яакко Мантьярви хор исполнил прямо в зале, среди зрителей, шепотом. Казалось, что священный текст молитвы адресован каждому – звучит только для него.

 

— Победа в конкурсе в прошлом году для нас стала подготовительным этапом к Всемирным хоровым играм в Сочи. И программу, которую мы представили на сцене Белого зала перед серьезной публикой и серьезным жюри, помогла нам и в Сочи взять два «золота». И сегодняшний наш концерт — это тоже проба пера перед международным конкурсом в Таллине, — признался дирижер Академического хора Петрозаводского государственного университета Николай Маташин.

 

Оргкомитет конкурса поблагодарил Николая Маташина за яркое выступление и преподнес подарок от стратегического партнера конкурса — Фонда науки, культуры и искусства «Шуховская башня» — книгу о выдающихся изобретениях великого ученого и изобретателя Владимира Шухова, слова которого — «Инженер должен мыслить симфонически» — стали девизом конкурса.

 

Архив новостей

© Дирекция культурных программ и молодежного творчества СПбПУ                                                                                                                                                    www.blagovest-fest.ru

2017 г.

Разработка сайта ikarasev.pro